阳光学院大宣传工作指导意见(修订)
发布日期:2023-11-13   点击量:

阳光学院大宣传工作指导意见

为进一步健全大宣传工作机制,推动学校一流应用型大学标杆建设,将学校高素质应用型人才培养成果、“以父母之心”办学理念通过多平台持续对外输出,特制定大宣传工作指导意见,相关内容如下:

一、大宣传工作目标

大宣传工作是赋能学生亮眼简历、教师个人品牌和职业发展、学院高起薪/高平台就业成效的核心抓手。

明确“一化两度”基本原则,打造“中央厨房”运行模式,实现“一次采集、多元生成、多渠道传播”。在“八大平台”常态输出优质作品,持续做好“导师组”“硬核人物”“以父母之心办学”“情暖工程”举措等重点宣传,推广各招生专业办学实力、专业特色育人成效及个性化暖心服务等。

“一化两度”即立体化、精准度和参与度;“八大平台”指学校官网、公众号、视频号、抖音、微博、小红书、知乎、腾讯/优酷/B站。

二、大宣传工作要点

(一)师生团队建设及考核激励

二级学院广大师生是大宣传工作的主力军,各学院党委/党总支书记要履行第一责任人职责,对队伍建设、作品产出、意识形态等负责。各学院领导班子深度参与大宣传工作,每月至少听取一次大宣传工作汇报,总结工作亮点,研讨大宣传痛点和解决方案。

宣传部将依据各二级学院和机关部处的投稿情况,进行作品类型和级别认定并发放相应稿费,围绕学校重点工作开展稿酬额外激励机制,根据基础稿酬上浮20%-30%,作为师生参与学校重点工作宣传的额外奖励。人力资源处持续将教师参与大宣传工作成效纳入教师公共服务积分、个性化聘任条件,纳入二级学院等;学生工作处牵头将辅导员参与大宣传工作成效纳入职称晋升、职业快速发展参考条件,将学生宣传技能水平、推广成效等作为硬核学子系列评奖评优的重要条件之一;教质处定期推荐优秀导师组案例,并将导师组参与大宣传工作成效纳入导师组考核机制。

各机关部处每学年至少在校级“八大平台”发布作品6条,党委宣传部依据影响力和数量对排名前三的部门进行表彰。

学年末,党委宣传部牵头,根据各二级学院和机关部处投稿情况并结合人力资源处、学生工作处和教质处的考核情况,开展大宣传先进单位、大宣传标兵、年度十大新媒体作品等多种形式的表彰活动,提升师生成就感和仪式感。

(二)宣传技能提升

师生队伍规模扩大、技能提升是做好大宣传工作的重要支撑。以“目标-指标”牵引大宣传工作跨越式发展,减少一切不利于目标、指标达成的无效工作。

宣传部以多维学习模式——线上学习包+线下大师精品课+校新闻通讯社新闻内训课+作品产出,培养师生掌握“采写、编拍、魅力表达”三门功课,二级学院可持续动员师生参训认证。

宣传部发布大宣传认证主题和具体要求,二级学院按照既定人数提交认证作品。认证取得以成果产出为导向,采取“专家团+朋辈互评”的评定模式,师生创作的作品能够选入校级平台素材库可认定为高级,经宣传部确认能够选入二级学院素材库可认定为中级,达到基本标准可认定为初级。

宣传部持续开展常态化大宣传技能提升研修班及初/中/高级认证,以积分制作为每月大宣传技能认证指标完成依据(初级认证积1分/人,中级认证积2分/人,高级认证积3分/人。计算方式:当月总积分/学年应完成认证人数,按从高到低排名后换算该项指标得分)。各二级学院应完成大宣传技能认证(初/中/高级)师生指标数如下:

人工智能学院/工业互联网学院、经济管理学院不少于300人;新媒体/元宇宙学院不少于165人;儿童发展与教育/现代音乐学院不少于120人;智能建造学院、跨境电商学院不少于70人;法学院、设计学院不少于55人;ITT/CEO学院、职业教育学院不少于40人。

各二级学院要广泛动员学生参与,通过高级认证学生数纳入各学院“硬核学生”统计,作为考核和绩效分配的重要依据。

(三)常态运行机制

1.宣传对象挖掘。各学院持续挖掘“有效”宣传对象,力求见人见事见效,透过“人”的故事植入学校办学特色、学院学科专业优势、人才培养创新做法、“父母之心办学”理念、情暖工程举措等,不求大求全,重在将某方面亮点体现极致。

2.宣传内容创作。实行宣传对象“一人一素材库”管理,每人/每库需至少转化出一篇图文和一个视频,鼓励打通使用各类素材,针对“八大平台”不同特性,分类加工,实现同一宣传对象/主题平台全覆盖、内容差异化呈现。作品在学院各类官方平台投放,优秀作品优先投稿至党委宣传部。

3.校级平台展播。党委宣传部持续接收各学院各类作品投稿,根据展播平台特性,协助完成亮点提炼和包装优化,并择优发布;对符合宣传价值、但尚未达到展播标准的作品提出修改建议。

4.舆情监管处置。二级学院强化舆情监管,本院师生在自媒体、“万能墙”等平台和账号上发布的图文/视频/评论,引起较为广泛传播且发酵为影响较严重的舆情事件,按照“守住底线”原则,出现一次舆情,经党委宣传部认定,本月龙虎榜排名相应降级一档。出现两次以上,取消当月大宣传绩效评定。

5.宣传成效考核。将各二级学院投稿累计完成率、大宣传技能提升研修班认证积分完成率以及社会影响力等指标纳入评价体系等。党委宣传部每月通报龙虎榜情况,对大宣传工作年度累计考核排名后20%的学院实行考核优秀一票否决。